구기자 효능 및 부작용 확인
요즘 구기자가 뇌건강에 좋은 식품으로 핫한데요.
그 이유는 미국 팝 음악의 여제 마돈나와 배우 미란다 커가
건강의 비결로 매일 단백질 세이크에서 넣어서 즐겨
먹었다고 해서 유명해졌습니다.
외국에서는 고지베리(goji berry),울프베리라고 불립니다.
여러분들은 구기자를 무슨 이유 때문에 드시나요?
목차
구기자소개
효능
구기자차 끓이는법
부작용
▶ 구기자 소개
구기자는 중국을 전국 통일한 진시황의 불로장생 명약으로
인삼, 하오수와 같이 3대 명약으로 꼽히며 한의학에서는 약재로
많이 쓰이며 그 맛이 새콤달콤 하면서 달지 않아 간식으로
먹기에 좋다고 합니다.
우리나라에서는 청양 구기자, 진도 구기자가 유명한데요 그 이유는
재배환경이 매우 좋아서 그렇다고 합니다.
일반적으로 구기자의 모든 부위는 한약재로써 효능이 매우 뛰어나며
구기자의 가지는 십 선 차, 열매는 구기자차, 뿌리는 지골피로 쓰인다고
합니다.
※구기자 수확기는 8월부터 11월까지 수확이 가능하다고 합니다.
▶ 구기자 효능
1. 이수광의 지봉유설 '구기백세주'
재미있는 전설인데요 한 청년이 노인을 회초리로 때리는 장면을
보고 지나가는 선비가 청년을 야단쳤다고 합니다.
추후 그 청년의 이야기를 들어보니 그 노인이 아들이었고
회초리로 때린 이유는 아들이 구기자를 안 먹어서 그랬다고 합니다.
이처럼 구기 배세주 오는 조상님 때부터 구기자의 효능을 알고,
건강의 비결이라고 생각했던 거 같습니다.
2.허준의 동의보감
구기자는 눈을 밝게 하고 , 간 기능에 좋다고 쓰여 있습니다.
3. 뇌혈관 질환, 뇌세포 재생 효능
구기자의 성분 중 베타인은 신체에서 해독 및 간 기능과 세포의
재생능력을 활성화시키는데 도움을 주는데요 이는 혈관에
안 좋은 호모시스테인을 메티오닌으로 변화를 시킨다고 합니다.
호모시스테인란 콜레스테롤의 일종으로 뇌혈관 질환에 아주
안 좋은 물질입니다.
4. 혈액순환 효능
혈액의 산도가 높아져 적혈구가 응집되면 면역력의
기능이 떨어지고 , 혈액순환을 억제하므로 체내의 장기 및
신경세포 등에 제대로 영양소를 공급 못하는 증상이 생깁니다.
이러한 안 좋은 증상을 구기자가 혈액의 농도를 조절시켜
백혈구의 활동량을 높여준다고 합니다.
5. 복부 지방을 빼주는 효능
구기자는 복부 지방을 빼주는 음식으로도 유명하한 데요
그 이유는 항산화 능력이 뛰어나다고 합니다.
▶ 구기자 가루 먹는 법
흡술율을 가장 잘 높이는 구기자 초절임은 식초에 먼저 숙성하시는 좋습니다.
우리나라의 구기자는 대부분 청양에서 생산되는데요
청양 구기자가 좋은 이유는 재배환경 및 육질과 껍질이 적어서
좋다고 합니다.
시중에는 구기자분말 가루 형태로 많이 판매되고 있었어
바로 물에 희석해서 마시거나 다양한 요리법으로 섭취
하시거나 밤과 함께 드시면 더 좋습니다.
▶ 구기자차 끓이는 법
일반적으로 구기자차 가루 먹는 법은 주로 차로 끓여 드시는데요
그 방법은 찬물에 구기자 열매를 씻어 열매 15그램 찬물 일 리터
를 끓여 빛깔이 고울 때까지 2시간 동안 우려내어 마시면 됩니다.
▶ 구기자 부작용
구기자 하루 섭취량은 사람마다 다른데요
찬 성질의 구기자는 몸이 찬 분은 소량을 드시야 하며
소화기관이 약한 신 분들은 주의하셔야 하며 그 용량은
티스푼 한번 정도입니다.
특별한 부작용은 없지만 과다복용 시 설사나 복통이
있으며 이 또한 권장량만 드시면 큰 문제점은 업다고
합니다.
주의사항: 구기자는 의약품이 아닌 일반 식품입니다.
그러므로 사람마다 효능,효과가 다를수 있으니 참고 하시기 바랍니다.
오늘은 구기자 효능 및 부작용, 구기자차 끓이는 법을 소개 했습니다.
좋은 하루 되시기 바랍니다.
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